Parteien in der Kommunalpolitik. Der Tiroler Arbeitsbund. - Wimmer, Georg (My University, 1989)
Der Tiroler Arbeitsbund (TAB) ist eine Innsbrucker Kommunalpartei.Die Arbeit will den Weg dieses TAB nachzeichnen und erklären.Der TAB wurde ausgewählt, weil er sich zu einer ernsthaften Konkurrenz gegenüber den traditionellen Parteien entwickelt hat.Bereits 1977 gelang es dem TAB, das traditionelle Parteiensystem zu sprengen.In der Untersuchung wird gefragt, ob es sich bei Innsbruck und dem TAB um eine lokale Besonderheit unter besonderen Umständen handelt oder ob dieses Beispiel Vorbote einer allgemeinen, erst später in anderen Städten erfolgten Entwicklung darstellt.Darüber hinaus wird das soziopolitische und kommunalpolitische Umfeld untersucht.Es wird resümiert, daß die Ursachen für die Entstehung der neuen Parteien in den etablierten Parteien zu suchen sind."Aus den Mängeln der Parteien selbst, z.B. der Nichtbeachtung bestehender Interessendefizite, dem mangelnden Vertrauen gegenüber den Entscheidungsträgern, der größeren Betroffenheit, Sensibilisierbarkeit und Aktivierbarkeit der Büger etc., resultierten zuallererst auf der lokalpolitischen Ebene Legitimationsverluste, deren Indikator u.a. die Selbsthilfeformen der Bürger waren" (S. 285). sg/difu
Keywords: Wahlen; Gemeinderat; Parteigeschichte; Parteipolitik; Parteiorganisation; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Soziographie; Stadtstruktur; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde