Konkurrierende gesetzliche Regelungen und Raumansprüche. - Gellinek, Philipp-Otto (My University, 1979)
Die Nutzung des Raumes ist abhängig von den Möglichkeiten der natürlichen Ressourcen, aber ebenso von komplexen politischen, finanziellen und rechtlichen Regelungen und deren Rückkoppelungen, die nicht notwendig bei der Abwägung für den Flächennutzungsplan berücksichtigt werden. Divergierende Interessen bei der noch immer vorhandenen rücksichtslosen Ausbeutung der Ressource Raum sind ebenso zu kritisieren, wie die fehlenden instrumentellen Rechtsmittel, die auf Gemeindeebene eine Koordinierung der Raumansprüche ermöglichen könnten. Auch die Qualität von Beteiligungs- und Entscheidungsprozessen speziell bei Fachplanungen kann durch Mitwirkung anstelle von Planeinsicht, Alternativenbildung statt Sachzwängen verbessert werden. lt/difu
Keywords: Raumplanung; Raumanspruch; Flächennutzung; Entscheidungsprozess; Fachplanung; Gesetzgebung; Baurecht; Bürgerbeteiligung