Is social innovation a key to "de-peripheralization"? Dealing with challenges of peripheralization on a local level. - Döringer, Stefanie (My University, 2018)
Das Konzept der sozialen Innovation scheint nach Meinung der Autorin ein fruchtbarer alternativer Ansatz für die regionale Entwicklung zu sein und könnte so als wichtiger Beitrag zum Umgang mit Peripherisierungsprozessen angesehen werden. Das Konzept beleuchtet das Sozialkapital von Peripherien und zeigt, dass die lokalen und regionalen Akteure angesichts der Peripherisierung nicht machtlos sind. Wie die Fallstudie zeigt, kann soziale Innovation die Lebensqualität von Bürgern in Randgebieten verbessern.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Randzone; Schrumpfung; Partizipation; Sozialinnovation; Bürgerbeteiligung; Peripherisierung; Soziales Netzwerk