GewO. Gewerbeordnung. Kommentar. - (:unkn) unknown (Beck, 2009)
Das Buch erläutert das Gewerberecht als den zentralen Komplex des Öffentlichen Wirtschaftsrechts. Es setzt den Schwerpunkt dort, wo er auch in der Praxis liegt: die Zugangsvoraussetzungen für gewerbliche Tätigkeiten, die Regeln, die Organisation, die Zuständigkeiten und Eingriffsbefugnisse der Behörden sowie grundlegende arbeitsrechtliche Standards. Rechtsstand 1. Januar 2009. Eingearbeitet sind bereits die umfangreichen Neuerungen durch das Versicherungsvermittlerrecht, durch das Zweite Mittelstandsentlastungsgesetz sowie das Gesetz zur Umsetzung der EG-Richtlinie über die Anerkennung von Berufsqualifikationen in der GewO. Der neuartige dreistufige Aufbau des neuen Kommentars sorgt schnell für Klarheit: Überblicksebene mit knapper Kurzerläuterung; Standardebene mit ausführlicher Kommentierung; Detailebene mit Rechtsprechungs- und Literaturhinweisen, Beispielen, Checklisten sowie landesrechtlichen Besonderheiten für die vertiefte Recherche.
Keywords: Gewerbe; Messe; Ausstellung; Markt; Gewerbeordnung; Überwachung; Reisegewerbe; Taxi; Meister; Genehmigung; Ausübung; Kommentar