Ergebnisse des Landeswettbewerbs "Klimaneutrale Kommune". - Sawillion, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Kommunen sind maßgebliche Akteure bei der Umsetzung der Energiewende. Sie stellen zum einen die unterste Ebene der öffentlichen Verwaltung dar und setzen damit den politischen Willen vor Ort um. Auf der anderen Seite stehen sie - auch über die Gemeinderäte - im engen Kontakt und Austausch mit den Bürgerinnen und Bürgern sowie Unternehmen und gestalten somit deren Handeln mit. Viele Kommunen des Landes sind bereits in einschlägigen internationalen Bündnissen aktiv und nutzen Förderprogramme der EU und des Bundes. Das damalige Ministerium fur Umwelt, Naturschutz und Verkehr hat im Frühjahr 2010 gemeinsam mit der KEA Überlegungen angestellt, wie die Energiewende in den Kommunen befördert und weiterentwickelt werden kann. Ergebnis war die Ausschreibung eines zweistufigen Wettbewerbs, der aufzeigen sollte, wie bis zum Jahr 2050 eine weitgehende Minimierung der auf der Gemarkung einer Kommune verursachten CO2-Emissionen erreicht werden kann. In diesem Rahmen sollte insbesondere die Bandbreite möglicher Wege und Maßnahmen aufgezeigt werden.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Gebäude; Wohnsiedlung; Öffentliche Einrichtung; Gewerbegebiet; Energieeinsparung; Strom; Wärme; Sanierungsmaßnahme; Mobilität; Energiebedarf; Wettbewerb; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung