Internationaler Vergleich energiepolitischer Instrumente zur Förderung regenerativer Energien in ausgewählten Industrieländern. - Espey, Simone (My University, 2001)
Die Liberalisierung und Privatisierung der Energiemärkte und besonders der Strommärkte einerseits und die steigenden Klimaschutzherausforderungen andererseits verändern auch die Bedingungen für die Förderpolitik für regenerative Energien. Vor diesem Hintergrund wird untersucht, welche Handlungsoptionen staatliche Energiepolitik hat, um die Nutzung der regenerativen Energien zu steigern. Die heute in Industrieländern eingesetzten energiepolitischen Förderinstrumente werden dargestellt und ihre Anwendung in der Praxis in einem empirischen Vergleich ausgewählter Länder untersucht. difu
Keywords: Energie; Strom; Energiepolitik; Alternativenergie; Vergleich; Industrieland; Förderungsprogramm; Regenerative Energie; Ländervergleich