Umweltverträglichkeitsuntersuchung am Beispiel der NBS Köln-Rhein/Main, Abschnitt Hünstetten-Wiesbaden/Hattersheim/Hessen. - Baader, Paul; Moll, Günter (My University, 1992)
Für die rund 175 km lange Neubaustrecke werden getrennte Raumordnungsverfahren in den Ländern Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Hessen durchgeführt. Am Beispiel des etwa 56 km langen Abschnittes Hünstetten-Wiesbaden/Hattersheim (Hessen) im Bereich des Regierungspräsidiums (RP) Darmstadt (Hessen) werden Grundlagen, Ziele und Erfahrungen mit der Umweltverträglichkeitsuntersuchung (UVU) im Rahmen der Raumordnung geschildert.
Keywords: Eisenbahn; Trasse; Umweltverträglichkeitsprüfung; Neubaustrecke; Raumordnungsverfahren; Richtlinie; Umweltpflege; Umweltbelastung; Trassenführung; Umweltverträglichkeitsuntersuchung; Ablaufschema; Korridor