EU und ländliche Entwicklung, das ewige Missverständnis. Die Gestaltung der Gemeinsamen Agrarpolitik der Union nach 2020. - Schmitz, Michael (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2018)
Die Europäische Kommission hat ihre Vorschläge für die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) nach 2020 vorgelegt. Das sogenannte Zwei-Säulen-Modell soll beibehalten werden: In der ersten Säule sollen Direktzahlungen zur Einkommenssicherung der Landwirte beitragen, in der zweiten Säule können im Rahmen des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung der ländlichen Räume (ELER) andere Bereiche gefördert werden. Zur Förderung der Entwicklung ländlicher Räume stehen für Deutschland deutlich weniger Mittel zur Verfügung als in der aktuellen Förderperiode.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik