Kruis met cirkel, de wereldziel. - Ruler, Dick A. van (My University, 1983)
Im Zusammenhang mit dem schon in alten Kulturen auftretenden Symbol des von einem Kreis umschlossenen Kreuzes sucht der Autor insbesondere nach Sinn und Bedeutung der durch dieses Symbol dargestellten ägyptischen Hieroglyphe für Stadt. Da diesbezügliche Aussagen von Philosophen der griechischen Antike bekannt sind, befasst er sich ausführlich mit deren, insbesondere Platos Ideen von der Entstehung der Welt, der Weltseele, den Bewegungen der Himmelskörper und der Bedeutung der Himmelsobservation für den Menschen. Er weist auf die Beziehungen zwischen den Abläufen im Kosmos und der Pyramide als Abbild dieses Geschehens. wf
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Philosophie; Stadt; Kulturepoche; Kultur; Astronomie; Kreuzsymbol; Hieroglyphe