Local government and urban affairs in international perspective. Analyses of twenty western industrialised countries. (Kommunale Selbstverwaltung und städtische Angelegenheiten in internationaler Perspektive. Analysen von zwanzig westlichen Industrieländern.) - (:unkn) unknown (Nomos, 1991)
In den vergangenen Jahrzehnten hat sich die Bewertung der Rolle von lokalen Verwaltungen in den westlichen industrialisierten Ländern stark gewandelt. Traditionell wurde das lokale politische Niveau nicht als entscheidend für das Funktionieren des gesamten politischen Systems eines Staates angesehen. In den letzten zehn bis zwanzig Jahren wurde jedoch die Einschätzung der "hohen Politik" mehr und mehr ergänzt durch die Betrachtung der dezentralen, "unteren" Entscheidungsebenen. Die Beiträge des Bandes untersuchen daher speziell die aktuelle Bedeutung und Rolle lokaler Entscheidungsebenen im internationalen Vergleich. Die Aufsätze des Buches erörtern nicht nur die Situation in 16 europäischen Staaten, sondern auch die Lage in Australien, Japan, Kanada und den USA. wi/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Dezentralisation; Rechtsgeschichte; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Haushaltswesen; Kommunalrecht; Verwaltung; Ländervergleich