Beter wonen door minder regels. - Hesselink, G. (My University, 1981)
Angesichts eines zusehends in Schwierigkeiten geratenden Wohnungsbaus fordert der Autor eine prinzipielle Änderung der Wohnungsbaupolitik. Aufgrund von Erfahrungen in Entwicklungsländern, und mit dem Ziel, Baukosten und Mieten zu senken, größere Variabilität der Wohnungen und mehr Variation des Wohnumfeldes zu erreichen, schlägt der Autor eine Änderung des Finanzierungssystems vor, ferner eine Reduzierung von Gesetzen und Vorschriften auf dem Gebiet Wohnungsbaunormen, Bebauungsplan, Bauordnung, Gestaltungssatzung. Ziel der Wohnungsbaupolitik soll nicht mehr sein, in kurzer Zeit ein den Normen genügendes Wohngebiet fertigzustellen, sondern wenige Hauptrichtlinien festzulegen, unter Beachtung derer ein Wohnquartier ständig den Bedürfnissen der Bewohner entsprechend wachsen kann. wf
Keywords: Wohnen/Wohnung; Bauleitplanung; Finanzierung; Wohnwert; Wohnstandard; Wohnungsbaupolitik; Miete; Eigentum; Baukosten; Bauvorschrift; Bebauungsplan; Wohnumfeld; Stadtgestaltung; Variabilität; Rahmenplanung