Innovations for the improvement of the urban environment. A European overview. - (:unkn) unknown (Office for Official Publ., 1993)
Die Europäische Stiftung zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen führte 1993-1996 ein Forschungsprojekt über innovative Maßnahmen in den Städten der Europäischen Union durch. Die Ziele des Projekts lauteten: (1.) die Veränderungen in den Städten und innovativen Maßnahmen zur Verbesserung der städtischen Lebensqualität und Effizienz zu beschreiben; (2.) Informationen über bestehende und geplante Maßnahmen zur Verbesserung der Umwelt in den Städten zu sammeln; (3.) Diese Informationen in einem größeren sozioökonomischen und umweltpolitischen Zusammenhang zu analysieren, wobei innovative Maßnahmen in den Bereichen Flächennutzung und Verkehr, Stoffströme, soziale Infrastruktur, Umweltschutz, Kultur und Lebensstile berücksichtigt werden; (4.) die Entstehung neuer Partnerschaften zwischen den Städten und ihren Bürgern sowie die Städtebaupolitik auf internationaler, nationaler und örtlicher Ebene zu fördern; (5.) Möglichkeiten und Gefahren für eine nachhaltige Stadtentwicklung im 21. Jahrhundert zu ermitteln. Im ersten Teil des Projekts wird ein Überblick über innovative Vorhaben in allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gegeben, von denen 75 in diesem Band dokumentiert werden. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltplanung; Stadterneuerung; Verkehrsplanung; Wohngebiet; Sozialinfrastruktur; Denkmalpflege; Abfallwirtschaft; Fallbeispiel; Regional; International; EU; Technologiezentrum