An econometric model of industrial development in Poland, 1950-1970. - Murray, Jr.; Lawrence, W.; Karaska, Gerald J. (My University, 1975)
Es wird ein ökonometrisches Modell zur Erfassung des polnischen Wirtschaftswachstums dargestellt, das zur Abgrenzung der Wachstumspole und -räume beiträgt. Danach fand sich die stärkste Konzentration der Industriebeschäftigung erwartungsgemäß in den alten Industriezentren, die höchsten Wachstumsraten wurden jedoch in den Mittelstädten der östlichen Woiwodschaften und im Umland der alten Industriezentren ermittelt, womit sich empirische Erfahrungen durch das Modell bestätigt fanden.
Keywords: Regionales Wirtschaftswachstum; Industrie; Ökonometrie; Entwicklungspoltheorie; Wachstumspol