Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS 2003-2006): Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund in Deutschland. - Schenk, Liane; Neuhausen, Hannelore; Ellert, Ute (My University, 2008)
Anhand verschiedener Aspekte der Gesundheit und des Gesundheitsverhaltens wird gezeigt, dass trotz des Aufwachsens eines sehr großen Teils der Kinder und Jugendlichen mit Migrationshintergrund in sozial benachteiligter Lage nicht generell von einer prekäreren gesundheitlichen Situation gesprochen werden kann. So scheinen Gesundheitsressourcen in Form gesundheitsfördernder kultureller Muster der Lebensführung zu bestehen, die sich beisielsweise in einem günstigeren Stillverhalten von Müttern oder einem niedrigeren Tabak- und Alkoholkonsum von Jugendlichen mit Migrationshintergrund zeigen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Krankheit; Ausländer; Kind; Jugendlicher; Ernährung; Bestandsaufnahme; Migrant; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsberichterstattung; KiGGS; Sozioökonomie; Zahngesundheit; Alkohol; Rauchen; Übergewicht; Impfung; Früherkennungsuntersuchung; Inanspruchnahme; Soziodemographie