Untersuchungsreihe Siedlungsform und Verhalten. Untersuchungsgebiet 4, Vielohweg. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die 1971 durchgeführte Befragung ergab 812 Interviews zu folgenden Themen Alte Wohnung - neue Wohnung, Ausstattung der Siedlung, Beurteilung der Wohnsituation, Kindergarten und Schule, Freizeitverhalten, Einkaufen, Rolle der Innenstadt, Einwohner, Erwerbstätigkeit, Verkehr. Es ergab sich, daß die Bewohner mit ihren Wohnungen sowie der Gestaltung der Siedlung in hohem Maße zufrieden sind. Mängel bestehen im Bereich der Wohnfolgeeinrichtungen, Dienstleistungen und Verkehrserschließung. Die Bewohner scheinen sich mit diesen Mängeln - ähnlich wie Abwanderer aus Städten in Umlandgemeinden - weitgehend abgefunden zu haben; allerdings bietet die Siedlung durch die Beschränkung auf rund 1200 Wohnungen in einer für den Bewohner leicht auffaßbaren Gliederung günstige Voraussetzungen für die Entwicklung einer räumlichen Ortsbezogenheit. Ausschlaggebend ist hierfür auch die reichhaltige Ausstattung mit Grünflächen und die leichte Erreichbarkeit von Naherholungsgebieten.
Keywords: Wohnen; Befragung; Neubaugebiet; Wohnungswesen; Stadtplanung; Bauwesen