Vorbereitende Untersuchungen gemäß § 4 Städtebauförderungsgesetz für das Gebiet "Südlicher und östlicher Altstadtring" in Viersen-Dülken. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In dem Untersuchungsgebiet lagen verschiedene Tatbestände vor, die auf städtebauliche Mißstände hindeuteten.Dies waren insbesondere die Auswirkungen einer vorhandenen Mischung von Wohn- und Arbeitsstätten, die bauliche Beschaffenheit von Gebäuden und Wohnungen sowie Einwirkungen, die von Betrieben und Verkehrsanlagen durch Lärm, Verunreinigung und Erschütterungen ausgingen.Auch die Funktionsfähigkeit des Gebietes war durch den fließenden und ruhenden Verkehr beeinträchtigt.Aus diesem Grund sollte die Umgestaltung des Gebietes nach den Richtlinien zur Förderung städtebaulicher Einzelmaßnahmen angestrebt und die Modernisierung von Wohngebäuden nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen durchgeführt werden.Die endgültigen Ergebnisse über die vorbereitenden Untersuchungen gemäß P 4 StBauFG werden mit diesem Bericht vorgelegt. geh/difu
Keywords: Altstadtsanierung; Städtebau; Zentralität; Städtebauförderungsgesetz; Stadtumland; Befragung; Bestandsaufnahme; Sozialplan; Neuordnungskonzept; Bürgerbeteiligung; Wohnungswesen; Sanierung; Verkehr