Alles unter einem Dach? Raumplanung in der offenen Kinder- und Jugendarbeit. - Fischer, Stefan (Juventa, 2009)
Lohnt es sich noch, neue Gebäude für Freizeitstätten zu planen oder alte Immobilien kostenaufwändig zu renovieren? Angesichts von Entwicklungen wie Ganztagsschule, zurückgehender Zahl der Kinder und Jugendlichen und eines unsicher erscheinenden Bedarfs wird diese Frage in einigen Kommunen diskutiert. Der Artikel plädiert dafür, weiterhin in Immobilien für Kinder und Jugendliche zu investieren, versucht jedoch, Wege einer gemeinsamen Nutzung und Planung mit anderen Arbeitsfeldern aufzuzeigen.
Keywords: Raumplanung; Jugendhaus; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Ganztagsschule; Bauplanung; Infrastrukturplanung; Jugendarbeit; Flexibilität; Immobilie