"Versteigerungen und Ausschreibungen in Verkehrs- und Versorgungsnetzen: Praxiserfahrungen und Zukunftsperspektiven". 36. Verkehrswissenschaftliches Seminar am 29. und 30. September 2003 in Freiburg im Breisgau. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Im Zuge der Liberalisierung von Verkehrs- und Versorgungsnetzen sind in den vergangenen Jahren zahlreiche Reformen umgesetzt worden und es liegen mittlerweile konkrete Erfahrungen mit Versteigerungen und Ausschreibungen in verschiedenen Sektoren vor. Die Beiträge des Kolloquiums ziehen eine Zwischenbilanz und fragen, wo Versteigerungen und Ausschreibungen tatsächlich in der Praxis eingeführt wurden und was aus den ursprünglich verfolgten Zielen geworden ist, welche Lehren sich für die weitere praktische Anwendung ziehen lassen und ob die verschiedenen Netzsektoren voneinander lernen können. Sie erläutern die alternativen Instrumente zur Allokation von Netzkapazitäten, Franchise Bidding und mehrteilige Tarife, Ausschreibungen und Versteigerungen aus europarechtlicher Perspektive, Eckpunkte zur Ausgestaltung eines Frequenzhandels, "Stauprobleme" im europäischen Höchstspannungsnetz durch knappe Interkonnektorkapazitäten. Weitere Autoren liefern Erfahrungsberichte: mit Ausschreibungen im Schienenpersonennahverkehr in Baden-Württemberg, mit Ausschreibungen im Busverkehr in Deutschland und mit Slothandel und Slotauktionen auf europäischen Flughäfen. goj/difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Personennahverkehr; Busverkehr; Luftverkehr; Verkehrsnetz; Versorgungsnetz; Ausschreibung; Perspektive; Europarecht; Liberalisierung; Versteigerung; Franchising; Slothandel; Fallbeispiel