Bürger und Arbeitsmarkt. - Rosenbladt, Bernhard von (My University, 1980)
Anlaß der Untersuchung war das arbeitsmarktpolitische Sonderprogramm der Bundesregierung für die Regionen mit besonderen Beschäftigungsproblemen vom 16.5.1979. Auf repräsentativer Basis wurde untersucht, wie die Bevölkerung auf eine erhöhte Arbeitslosigkeit reagiert und wie sie das staatliche Handeln in diesem Bereich sieht und wertet. Dabei interessierten vor allem die Veränderungen von Meinungen im Konjunkturverlauf, regionale Unterschiede (vor allem die Bewältigung regional konzentrierter Arbeitslosigkeit), Unterschiede in der Wahrnehmung der Arbeitsmarktsituation und -politik durch verschiedene sozio-ökonomische Gruppen sowie durch Arbeitslose im Vergleich zu Beschäftigten. cp/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktprogramm; Konjunkturverlauf; Problemraum; Arbeitslosigkeit; Befragung; Beurteilung; Empirische Sozialwissenschaft; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten