Chancengleichheit in der Berufsbildung. Betriebliche Weiterbildung und beruflicher Aufstieg von Frauen in der Bundesrepublik Deutschland. Kurzfassung. - Hegelheimer, Barbara (My University, 1982)
Im Auftrag des CEDEFOP wurde anhand von betrieblichen Fallstudien in ausgewählten Betrieben aus unterschiedlichen Wirtschaftssektoren mit einem entwickelten System der Aus- und Weiterbildung die Wirksamkeit von betrieblichen Weiterbildungsprogrammen auf die Erweiterung der Berufs- und Aufstiegschancen von Frauen im konkreten betrieblichen Arbeitsvollzug untersucht. Dabei wurde vor allem der Einsatz von Frauen in unterschiedlichen betrieblichen Tätigkeitsbereichen sowie ihre Stellung in der betrieblichen Funktionshierarchie im Verhältnis zu den Weiterbildungsprogrammen analysiert, um die Zusammenhänge zwischen Weiterbildung, beruflicher Tätigkeit und beruflichem Aufstieg von Frauen in der Sphäre des Betriebes aufzudecken. Die Untersuchung soll damit zugleich dazu beitragen, Ansatzpunkte für bildungs- und arbeitsmarktpolitische Maßnahmen des Staates und der Betriebe zur Verbesserung der Bildungs-, Berufs- und Aufstiegschancen von Frauen in der Bundesrepublik Deutschland sowie in den übrigen Ländern der Europäischen Gemeinschaft aufzuzeigen. difu
Keywords: Frau; Chancengleichheit; Berufsbildung; Weiterbildung; Berufsaufstieg; Arbeit