Logistik in Europa. Innovationsstrategien für Wirtschaft und Dienstleistungen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der europäische Binnenmarkt erfordert von den Unternehmen unterschiedlicher Branchen aus Industrie- und Dienstleistungsbereich die Entwicklung geeigneter Logistik-Strategien. Eine ganzheitliche Betrachtungsweise logistischer Prozesse ist hierzu notwendige Voraussetzung, um die Teilbereiche der Logistik in eine Unternehmensstrategie integrieren zu können. Verpackungs- und entsorgungslogistische Aspekte gewinnen gerade unter betriebs- und volkswirtschaftlichen Perspektiven zunehmend an Bedeutung. Die Entwicklung wirtschaftlicher und umweltverträglicher Technologien stellt eine Herausforderung an angewandte Forschung und Unternehmen dar. Die sich ändernden Rahmenbedingungen des Verkehrsmarktes, steigende Seviceanforderungen nach kürzeren Transportzeiten und pünktlicher Lieferung in Just-in-Time-Qualität, Verringerung der Sendungsgrößen und Erhöhung der Transportfrequenz, zwingen alle an der Transportkette Beteiligten zu Rationalisierung und Optimierung der bestehenden Strukturen und Abläufe. Für die Verkehrsträger Straße, Schiene, Wasser und Luft als Bindeglied zwischen Industrie und Handel und deren Märkten bedeutet dies, wirtschaftliche und kompatible Logistiksysteme zu entwickeln und ihr Leistungsangebot breiter zu fächern. difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Dienstleistung; Innovation; Logistik; Verpackung; Entsorgung; Verkehr; Transport; Methode; Wirtschaft; Tertiärsektor