Kreativität: Paradigma für das Überleben in der Stadt? - Kunzmann, Klaus R. (TH Zürich, NSL, 2008)
Die Stadt braucht die Kreativen, so das neue Paradigma, um sich im Standortwettbewerb zu behaupten. Und die Kreativen brauchen die Stadt. Sie erwarten von ihr, dass sie dafür sorgt, dass sie in der Stadt mit ihren Familien bleiben können, ihre kulturellen Angebote nutzen können, und dort und an anderen kreativen Orten in der Stadt Anregungen für ihre kreative Arbeit beziehen können. Die Beiträge beschreiben die vielfältigen Dimensionen der Kulturwirtschaft in der Stadt Zürich, ihre Ausprägung, ihre Standorte und ihre zunehmende Bedeutung für die lokale Ökonomie. Die Frage, ob es wirklich Sinn macht, eine Stadtpolitik auf das neue Paradigma auszurichten, wird in diesen Beiträgen nicht behandelt, auch nicht, wenn die erste Frage bejaht wird, wie, und mit welchen Instrumenten und Strategien dies geschehen soll und kann. Das Wissen um Standorte und Bedeutung der Kreativwirtschaft in einer Stadt ist eine Voraussetzung zu handeln, es genügt aber nicht, um integrierte kommunale Strategie zu entwickeln, mit deren Hilfe Unternehmer der Kreativwirtschaft angelockt und unterstützt Kreative davon abgehaltenwerden, die Stadt zu verlassen, weil sie dort nicht überleben können. Dies wird nur gelingen, wenn Wirtschaftspolitik, Sozialpolitik, Kulturpolitik und Stadtentwicklungspolitik quartierbezogen aufeinander abgestimmt werden.

The city needs the creative class, so says the new paradigm, in order to maintain its position in the competition among cities, but creative people also need the city. They expect the city to ensure a place for them so they can live in the city with their families, have a chance to use their cultural skills and be able to draw inspiration for their creative work from the city and its creative spaces. The contributions describe the diverse dimensions of the cultural economy in the city of Zurich, its expression, its locations and its increasing importance for the local economy.
Creativity: Paradigm for survival in the city?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gewerbe; Dienstleistung; Wirtschaftszweig; Kultur; Kunst; Standort; Urbanität; Standortwahl; Kulturpolitik; Kreativwirtschaft; Kreativität; Milieu; Kulturwirtschaft; Stadtpolitik; Standortmarketing; Lokale Ökonomie; Neue Medien; Selbstständiger; Freiberufler; Zwischennutzung