Verwaltungsreform in Hessen (1945-1981). Ziele - Strategien - Akteure. - Koenig, Johannes (Selbstverl., 2006)
Das erste Kapitel der chronologischen Darstellung nach der Einleitung beschäftigt sich mit der Vorgeschichte der Verwaltungsreform der 1960er und 1970er Jahre und deckt im Wesentlichen die Entwicklung von 1945 bis 1953 ab. Das folgende Kapitel beinhaltet die Neustart- und Orientierungsphase, welche in etwa auf die zweite Hälfte der 1960er Jahre fällt. Das nächste Kapitel dreht sich um die Implementierungsphase der Reform in der ersten Hälfte der 1970er Jahre. Danach geht es um das Lahnstadt-Projekt, dessen konzeptionelle Anfänge sich zwar bis in die frühen 1960er Jahren zurückverfolgen lassen, das aber seinen Höhepunkt erst Mitte der 1970er Jahre erreichte. Es wurde als Beispiel ausgewählt, obwohl es unter den Hunderten von Gemeindezusammenschlüssen in Hessen als Einziger rückgängig gemacht wurde, aber gerade weil es seinerzeit phasenweise sehr kontrovers diskutiert ausgesprochen gut dokumentiert wurde. Inwiefern das Lahnstadt-Projekt von der Konzeption, Verfahren und Umsetzung her anders war als die kommunale Gebietsreform in anderen Regionen Hessens, wird im Laufe der Arbeit herausgearbeitet. Den Schluss bildet eine kurze Zusammenfassung. Mit besonderer Aufmerksamkeit werden die in der Staatskanzlei, im Hessischen Ministerium des Innern sowie dem Landtag angestellten Überlegungen zur Verwaltungsreform und deren Verwirklichung behandelt. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Gebietsreform; Geschichte; Politik