Der Einzelhandel in Pforzheim 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Seit 1970 hat sich die Zahl der Einzelhandelsbetriebe vor allem in der Lebensmittelbranche deutlich verringert. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, die Umstrukturierungstendenzen und Entwicklungsperspektiven des Pforzheimer Einzelhandels sowie deren räumliche und sozioökonomische Auswirkungen abzuschätzen. Analysiert wurden dabei insbesondere auch die Einflüsse und die Zulässigkeit von Einkaufszentren und großflächigen Betrieben. Durch eine Passantenbefragung wurde versucht, Zu- und Abfluß der Kaufkraft zu erfassen und Daten über bestimmte Gütergruppen zu gewinnen. Aufgrund der voraussichtlichen Einwohnerentwicklung, der Entwicklung der Konsumgewohnheiten und der Kaufkraft ergibt sich, daß bis 1985 die projektierte Verkaufsfläche den Bedarf weit übersteigt. bp/difu
Keywords: Einzelhandel; Branchenstruktur; Einkaufszentrum; Handel; Stadtentwicklungsplanung