Neue Lasertechnologien zur Unterstützung von Planungs- und Kontrollaufgaben der Gemeinden. - Koch, Barbara (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
In den letzten Jahren haben sich flugzeuggetragene Laserscannersysteme als neue Technologie etabliert. Heute liegt ein vielfältiges Angebot zur Laserscannerbefliegung vor und die Kosten liegen nur noch wenig über denen einer Luftbildbefliegung. Das Landesvermessungsamt Baden-Württemberg hat die Vorteile von flächendeckenden Laserscannerdaten für ihre Aufgaben erkannt und das Land flächendeckend befliegen lassen, so dass heute Laserscannerdaten auch über die Vermessungsämter bezogen werden können, wenn eigene Befliegungen nicht durchführbar sind. In dem Beitrag wird nach einer kurzen Einführung in die Laserscannertechnologie der vielfältige Nutzen der Daten als Planungsgrundlage in Städten und Gemeinden beschrieben und es werden einige Beispiele zur Informationsnutzung vorgestellt. Auch wenn Laserscannerdaten die Arbeit im Gelände nicht völlig ersetzen können, so unterstützen sie jedoch einen effizienten und damit Kosten sparenden Einsatz. difu
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Planungsgrundlage; Geländemodell; Oberflächenform; Topographie; Fernerkundung; Luftbild; Neue Technologie; Laserscanner