Wiedergeburt einer Regionalbahn. Zweite Eröffnung der Vinschgaubahn Meran-Mals: ein wichtiger Baustein bei der Umsetzung des Südtirol-Takts. - Besier, Stephan (Alba, 2005)
Am 5. Mai 2005 wurde nach knapp 15 Jahren Stilllegung die 60 km langen Vinschgaubahn Meran-Mals wieder eröffnet. Für knapp 120 Mio Euro erhielt das Vinschgau eine der modernsten Regionalbahnen Europas. Die Vinschgau-Bahn bildet das Rückgrat für zahlreiche Zubringerbuslinien aus den Seitentälern, welche auch die Landesgrenzen nach Österreich und zur Schweiz überqueren. So entsteht über den Ofenpass auch eine neue alpenquerende Verbindung zur Rhätischen Bahn. difu

March 5th 2005 was signified by the re-opening of the 60 km Vinschgau-Railway Meran-Mals, which was dormant for nearly 15 years. With an investment of almost 120 million Euros, the Vinschgau received one of Europe s most modern regional railway. The Vinschgau-Railway forms the backbone for a network of feeder buslines, also stretching over the borders into Austria and Switzerland. Therefore a new connection is provided with the Rhaetian Railways. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Regionalverkehr; Revitalisierung; Leittechnik; Sicherheitstechnik; Bahnhof; Denkmalschutz; Erhaltende Erneuerung; Verkehrsplanung; Busverkehr; Verkehrsnachfrage; Regionalbahn; Betriebskonzept; Vernetzung; Grenzüberschreitender Verkehr