Raumordnung. - Buelow, Friedrich; Boettcher, Erich; Zimmermann, Horst; Schlotter, Hans-Guenther; Wingo, Lowdon; Marx, Detlef; Merlin, Pierre; Obenhaus, Werner; Briefs, Goetz; Isenberg, Ge (My University, 1980)
Grundsätze, Ziele und Methoden der Raumordnung sind abhängig vom jeweiligen Wirtschafts- und Gesellschaftssystem. Am wichtigsten ist dabei die Unterscheidung zwischen einer Orientierung an Regionalinteressen und an nationalen Gesamtinteressen, die für zentralverwaltungswirtschaftliche und marktwirtschaftliche Länder gleichermaßen von Bedeutung ist. Weitergehende Systematisierungsversuche haben bisher kein einheitliches System von Grundsätzen der Raumordnung hervorgebracht. Dennoch wurden verschiedene Zielsysteme entwickelt. Raumordnungspolitik greift besonders dort ein, wo die wirtschaftsräumliche Entwicklung zu Differenzierungen des Raumes in Verdichtungsräume und unterversorgte Gebiete führt. Das Instrumentarium ist weit gefächert. Es reicht von der Anwendung von Ge- u. Verboten über Infrastrukturinvestitionen, betriebliche Subventionen bis zur Ausweisung von zentralen Orten und Informationshilfen für mobilitätsbereite Arbeiter und Unternehmer. Das Buch ist eine Sammlung von Aufsätzen zu diesen Problembereichen. ws/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Entwicklungspolitik; Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Infrastrukturplanung; Landesplanung; Raumordnung