Regionalstadt Frankfurt. Ein Konzept nach 100 Jahren Stadt-Umland-Diskurs in Berlin, Hannover und Frankfurt am Main. - König, Michael (My University, 2009)
Die Suburbanisierung führt in Großstadtregionen zu erheblichen Stadt-Umland-Problemen, die erforderliche regionale Koordination scheitert aber meist an politischen Widerständen. Die Arbeit untersucht die Probleme, Konflikte und Lösungen, mit dem Ergebnis, dass Großstadtregionen in einer Gebietskörperschaft existent werden müssen. Drei solcher Vereinigungsprojekte (Berlin 1920, Frankfurt 1971, Hannover 2001) werden vorgestellt und der politische Wille der Landesregierung als entscheidender Faktor identifiziert. Aus den Fallbeispielen wird ein Entwurf für eine vereinte Stadtregion Frankfurt abgeleitet. Denn nur durch innere Befriedung und staatliche Unterstützung kann die Region ihre Energien auf den internationalen Metropolenwettbewerb konzentrieren.
Keywords: Region; Großstadt; Gemeindegebietsreform; Stadtregion; Gebietskörperschaft; Stadtentwicklungsplanung; Suburbanisierung; Stadtumland; Stadtkreis; Verdichtungsraum; Organisationsform; Regionaler Planungsverband; Regionalplanungsbehörde; Stadtgeschichte; Großstadtregion; Großregion; Einheitsgemeinde; Eingemeindung; Ballungsraum