Der Bürgerhaushalt in Europa - eine realistische Utopie? Zwischen partizipativer Demokratie, Verwaltungsmodernisierung und sozialer Gerechtigkeit. - Sintomer, Yves; Herzberg, Carsten; Röcke, Anja (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Es gibt eine Wahlverwandtschaft von Partizipation und Verwaltungsmodernisierung dies ist die zentrale These des Buches, die anhand einer systematisch-vergleichenden Studie zum Bürgerhaushalt in Europa vorgestellt wird. Bürgerhaushalte gehören zu den innovativsten Verfahren der Bürgerpartizipation heute und haben sich während der letzten Jahre in mehreren europäischen Ländern entwickelt. Es werden die Verfahrensweise und Ergebnisse der Bürgerhaushalte in Europa vorgestellt sowie eine Typologie der partizipativen Demokratie allgemein. Darüber hinaus gibt das Buch Einblick in die Parallelen und Differenzen lokalpolitischer Systeme und der (lokalen) Demokratie in Europa heute.
Keywords: Partizipation; Mitwirkung; Gemeinde; Demokratie; Beispielsammlung; Bürgerhaushalt; Bürgernähe; Verwaltungsmodernisierung; Gerechtigkeit