Freiheit und (Un-)Sicherheit. 60 Jahre Bundespolizei. - Möllers, Martin H. W. (My University, 2012)
Die Veröffentlichung soll unterschiedliche Facetten bundespolizeilicher Aufgaben und Maßnahmefelder ansprechen, die erst vor zehn Jahren durch den Anschlag des 11. Septembers 2001 in Gang gekommen sind. Seitdem hat sich die Sicherheitsarchitektur in Deutschland erheblich verändert. Das Buch versucht anhand konkreter Einzelbeispiele, die sich verschiedenen Sicherheitsaspekten widmen, eine Bilanz zu ziehen und Fragen zu klären: Welche Einflussfaktoren steuern die Risikowahrnehmung und lassen die Menschen unsicher werden? Wie viel Freiheit muss zugunsten der Sicherheit aufgegeben werden? Wie weit darf dieBeschränkung von Grundrechten gehen, damit mehr Sicherheit oder wenigstens mehr Sicherheitsgefühl entsteht? Solche Fragen haben auch das weite Feld der Polizeiwissenschaft erreicht und damit Einfluss auf die Studieninhalte des Fachbereichs Bundespolizei der Fachhochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung genommen.
Keywords: Polizei; Sicherheit; Sicherheitspolitik