Kompetenzprofil Familienhebammen. 2. Aufl. - Adamaszek, Kristin; Ayerle, Gertrud; Dachs, Claudia (My University, 2013)
Das Kompetenzprofil Familienhebammen ist eine umfassende Darstellung von kontextbezogenen Kompetenzen, die Hebammen durch ihre berufliche Praxis aneignen oder durch Fort- bzw. Weiterbildung zur Familienhebamme erwerben, aber auch von Kompetenzen, die Familienhebammen durch Supervision, Fachberatung oder kollegiale Beratung vertiefen. Es ist ein erster Schritt, die Qualifizierung von Familienhebammen in einen gemeinsamen Rahmen zu fassen. Das Kompetenzprofil ist durch die Verwaltungsvereinbarung "Bundesinitiative Netzwerk Frühe Hilfen und Familienhebammen" (gem. § 3 Absatz 4 des Gesetzes zur Kooperation und Information im Kinderschutz) Basis für den Fördergegenstand "Einsatz von Familienhebammen".
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kooperation; Kompetenz; Qualitätsverbesserung; Familie; Mutter; Kind; Schutz; Frühe Hilfen; Hebamme; Aufgabenbereich; Qualifizierung; Qualitätsentwicklung; Prävention; Netzwerk; Säugling; Kleinkind; Familienbildung; Elternkompetenz