Immendingen-Mauenheim - Erstes Bioenergiedorf in Baden-Württemberg. - Dreyer, Franz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Als landesweit erster energieautarker Ort in Baden-Württemberg versorgt sich der 400 Einwohner zählende Immmendinger Ortsteil Mauenheim seit kurzem mit eigener regenerativer Energie. In dem Beitrag wird das Energiekonzept vorgestellt: Die Abwärme einer Biogasanlage wird zur Erzeugung von Nahwärme genutzt, die über das ganze Jahr in gleichem Umfang angeboten wird. Die zweite Säule der Wärmeversorgung stellt eine Hackschnitzelanlage mit einer Leistung von 900 Kilowatt dar. Die überwiegende Zahl der Hauseigentümer hat ihre Immobilie an das Nahwärmenetz angeschlossen, was den hohen Grad der Zustimmung in der Bevölkerung beweist. Zusätzlich liefern Photovoltaikanlagen mit einer Gesamtleistung von mehr als 150 Kilowatt Strom. Die Investition für Wärmeerzeugung und -verteilung wurde durch das Land im Rahmen des Förderprogramms 'Energieholz Baden-Württemberg' unterstützt. Bei dem 12. Kommunalen Klimaschutzkongress wurde das Bioenergiedorf Mauenheim als 'besonders herausragendes Projekt auf dem Gebiet des Klimaschutzes' ausgezeichnet, durch das in den nächsten 20 Jahren 40.000 Tonnen CO2 eingespart werden. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Holz; Sonnenenergie; Biogasanlage; Energiekonzept; Förderungsprogramm; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Klimaschutz; Fallbeispiel