Das Werden einer Wohnstadt. Bilder vom neuen Hamburg. Nachdruck der Ausgabe von 1932. - Schumacher, Fritz (My University, 1984)
Kennzeichnend für die Wohnungssituation nach dem ersten Weltkrieg war eine katastrophale Wohnungsnot, entstanden durch den aufgestauten Bedarf der Kriegsjahre und getragen durch allgemeine strukturelle Veränderungen in der Bevölkerung (Kleinfamilie).Die Wohnungsnot traf vor allem die Arbeiter und Angestellten.Die nach dem ersten Weltkrieg entwickelte neue Architektur sollte "eine breite neue Menschenschicht organisch in das Gefüge unserer Kultur eingliedern", gleichsam sollte damit die soziale Frage gelöst werden.In diesem Buch werden die städtebaulichen Leistungen der Stadt Hamburg und der Siedlungsgesellschaften vorgestellt.Daneben werden die Gestaltungsgrundsätze und Planungsmethoden erläutert. im/difu
Keywords: Wohnstadt; Bebauungsplan; Städtebau; Stadtbaugeschichte; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Stadtplanung; Bauleitplanung; Bauwesen; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wohnen