Biotopverbund im Planungsrecht. - Albrecht, Juliane; Leibenath, Markus (Nomos, 2008)
Biotopverbund bildet ein Schlüsselkonzept der Naturschutzpolitik und hat durch § 3 BNatSchG im Jahr 2002 auch Eingang in die Rechtsordnung gefunden. Räumliche Planung spielt bei der Konzipierung des Biotopverbunds, bei der Abstimmung mit anderen Raumansprüchen sowie bei der langfristigen Sicherung eine wichtige Rolle. Im Beitrag wird aufgezeigt, welche Möglichkeiten das Planungsrecht für die Umsetzung von Biotopverbundmaßnahmen bietet und wo seine Grenzen liegen. Der Schwerpunkt liegt auf der Stellung des Biotopverbunds in der überörtlichen Landschaftsplanung sowie in der Raumordnung.
Keywords: Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Naturschutzrecht; Raumordnung; Fachplanung; Landschaftsplanung; Biotopverbund