Umweltbildung unter dem Anspruch der nachhaltigen Entwicklung in Hamburg. Bd.1-2. 2., geänderte Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Arbeitshilfe soll Hintergrundinformationen und Anregungen zur Einbindung des neuen Leitbildes in die pädagogische Praxis geben. Hierzu wird in Band 1 zunächst die Agenda 21 vorgestellt und Ursprung, Ziele, Dimensionen und Umsetzungsmöglichkeiten des Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung dargestellt. Auf dieser Basis werden neue Merkmale bzw. "Wegweiser" für die umweltpädagogische Arbeit aufgezeigt und neue Inhalte, neue Methoden genannt und neue Lernorte vorgestellt, die im Rahmen einer Umweltbildung aufgesucht werden können. Band 2 stellt acht Praxisprojekte vor. Dabei wird der Ablauf jedes Projekts beschrieben, Tipps zur erneuten Projektdurchführung und ausführliche Literaturhinweise gegeben. Außerdem sind die in der Praxis verwendeten Materialien sowie Hintergrundinformationen jeder Projektbeschreibung beigefügt. Die acht Projekte sind: "Tauschen statt kaufen" - Wie Kinder und Jugendliche untereinander Sachen tauschen statt sie wegzuwerfen und neu zu kaufen; "Mit Kaffee die Welt fairändern" - Wie Kinder und Jugendliche sich mit Fairem Handel, Gerechtigkeit und globaler Nachbarschaft beschäftigen; "Mit Fußbällen die Welt fairändern" - Wie Kinder sich mit fairem Handel, Gerechtigkeit und globaler Nachbarschaft auseinandersetzen; "Zukunftsfähig Wohnen" - Wie Kinder sich mit Elementen des zukunftsfähigen Wohnens beschäftigen; "Zeit haben" - Entschleunigung spüren. Wie Kinder sich kritisch mit dem Thema "Zeit" beschäftigen; "Ein neuer Spielplatz?" - Wie Kinder im Rahmen eines Artenschutzprojektes über ein Dilemma philosophieren; "Mobil mit Bus, Bahn und Car-Sharing" - Wie sich Kinder mit dem ÖPNV und Individualverkehr beschäftigen; "Konsum contra Umweltschutz" - Wie sich Jugendliche im Alter auf einem politischen Seminar mit dem Thema "Konsum" auseinandersetzen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Leitbild; Umweltbewusstsein; Pädagogik; Kind; Schule; Umweltbildung; Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung; Projektbeispiel; Arbeitshilfe