Stellung und Aufgabenbereich des Sozialarbeiters in der institutionellen Erziehungsberatung. - Schmitt, Rainer (My University, 1978)
Die Position von Sozialarbeitern im Aufgaben- und Personalgefüge von Erziehungsberatungsstellen wird analysiert. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Konkurrenzsituation zwischen Psychologen und Sozialarbeitern gerichtet, die sich sowohl qualitativ in einer innerbetrieblich ungleichen Beanspruchung von Zuständigkeiten sowie quantitativ in zunehmender Bevorzugung von Psychologen zu Lasten von Sozialarbeitern in der Erziehungsberatung zeigt. Die Ungleichgewichtung des Beitrags beider Berufsgruppen erscheint jedoch weder durch Berufung auf den formalen Grundsatz der Gleichberechtigung aller Mitarbeiter im Team der Erziehungsberatungsstelle noch durch berufsbegleitende Fortbildung von Sozialarbeitern in der Erziehungsberatung überwindbar. Daher erscheint eine Verbesserung der Wirkung der Erziehungsberatungsarbeit durch die ergänzende Einrichtung von Psychosozialen Kontaktstellen zweckmäßig. st/difu
Keywords: Erziehungsberatungsstelle; Beratungsstelle; Sozialarbeiter; Psychologe; Konkurrenz; Sozialarbeit