Bewertung von Dienstplänen als Steuerungsinstrument. Erfahrungen mit dem Dios-Projekt der SSB. - Krause, Roland; Sparmann, Udo (Alba, 2004)
Für die Bestimmung der Dienstplanqualität insbesondere in sozialverträglicher Hinsicht ist im Rahmen des Dios-Projektes (Dienstplanoptimierung Stuttgart) der Stuttgarter Straßenbahnen AG (SSB) ein Bewertungsverfahren entwickelt worden. Dessen Aufbau und Verfahrensweise wird beschrieben. Die Ergebnisse im Vergleich zweier Dienstplanperioden zeigen den Fortschritt der Dienstplanqualität bei der SSB. difu

Within the Dios project (optimisation of duty roster planning) of the Stuttgarter Straßenbahnen AG (SSB) an evaluation method was developed to determine the quality of the duty rosters in relation to social compatibility aspects. This article describes its structure and procedure. A comparison of two planning periods indicates a quality improvement of SSB s duty rosters. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Straßenbahn; Bewertungsmethode; Wirtschaftlichkeit; Personaleinsatz; Arbeitszeit; Arbeitsorganisation; Gesundheitsschutz; Arbeitsmedizin; Personalwirtschaft; Dienstplan; Einsatzplanung; Steuerungsinstrument; Sozialverträglichkeit; Fahrdienst