Kulturfinanzierung. - Gerlach-March, Rita (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Das Buch stellt Finanzierungsformen für Kulturbetriebe vor, ohne die Bereiche Staat, Markt und gemeinnütziger Sektor kategorisch zu trennen, da sie einander durchdringen und Kulturschaffende Grenzgänger zwischen diesen Welten sind. Nach einer theoretischen Einführung werden externe Finanzierungsquellen, öffentliche und private Mittel sowie neue Formen der "gemischten" Kulturfinanzierung beleuchtet, worauf von den Kulturinstitutionen selbst erwirtschaftete Einnahmen folgen. Sie werden jeweils kurz eingeführt und aktuell praxisorientiert illustriert. Dabei liegt das Augenmerk auf besonders innovativen Finanzierungsmodellen, und erfolgreiche Beispiele werden als "best practice" detailliert beschrieben.
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Finanzierung; Finanzmittel; Stiftung; Public Funding; Private Funding; Fundraising; Public-Private-Partnership; Best Practice; Kulturförderung