Argumente für die Verwendung von Mehr-Regionen-Modellen bei der Erstellung von Bevölkerungsprognosen. - Birg, Herwig (My University, 1984)
In dieser Einleitung zum Prognosemodell der BfLR wird die Bedeutung von Mehr-Regionen-Modellen bei Bevölkerungsprognosen argumentativ unterstrichen. Mehrere Gründe sprechen für einen Ansatz dieser Art. Die Berücksichtigung aller Regionen relativiert die Einzelergebnisse und koordiniert diese zugleich zu einem konsistenten Gesamtergebnis. Struktureffekte führen bei einer Regionalisierung zu anderen (genaueren) Bundesergebnissen. Regionalisierte Analysen der Vergangenheit erlauben qualitativ bessere Annahmen über die Zukunft, da die Gegenwart der einen Region zur Zukunft anderer Regionen wird. Die Integration des Prognosesystems in die Laufende Raumbeobachtung ist ein Schritt von der beschriebenen Analyse der Vergangenheit zur argumentativen Diskussion der Zukunft. (Bc)
Keywords: Modell; Regional; Bevölkerungsprognose; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie