Abstandsflächenrecht und Nachbarschutz im vereinfachten Baugenehmigungsverfahren der Bayerischen Bauordnung 2008. - Numberger, Ulrich (Boorberg, 2008)
Der Beitrag befasst sich mit der bisher gerichtlich nicht abschließend geklärten Frage, wie der Nachbarschutz im neuen vereinfachten Baugenehmigungsverfahren des Art. 59 BayBO zu handhaben ist. Der Beitrag wendet sich im Kern gegen eine Verlagerung der Prüfung nachbarschützender Vorschriften weg von der Verwaltungsgerichtsbarkeit hin zur Zivilgerichtsbarkeit.
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Abstandsfläche; Nachbarrecht; Nachbarschutz; Landesbauordnung; Baugenehmigung; Baugenehmigungsverfahren; Bauaufsicht; Rechtsschutz; Abstandsflächenrecht; Bauordnung; Bauplanungsrecht; Verfahrensbeschleunigung; Verfahrensvereinfachung; Bauvorhaben