Umweltgüteplanung. - Kühling, W.; Wegener, G. (My University, 1983)
Nach einer Übersicht über vorhandene Instrumentarien zur Planung der Umweltgüte wird die aktuelle Diskussion um die Prinzipien der Umweltgüteplanung - Vorsorgeprinzip sowie Koordinations- und Kooperationsprinzip - aufgegriffen. Es werden Mängel in den vorhandenen Theorien und Modellen der Umweltplanung herausgearbeitet. Die Realisierungchancen der Umweltplanung werden - anhand der Erörterung des Vorsorgeprinzips, des Verursacherprinzips und der Umweltverträglichkeitsprüfung - der Verwaltungswirklichkeit gegenübergestellt. Verschiedene ökologische Theorieansätze und Modelle werden kritisch bewertet. Als Beispiele problembezogener Planungssätze werden die kommunale Freiflächenplanung sowie Nutzungskonflikte in Gemengelagen eingehend behandelt. Abschließend werden Grundgedanken für ein Konzept der Umweltgüteplanung entwickelt. gk/difu
Keywords: Umweltplanung; Umweltbelastung; Ökologie; Raumplanung; Freiflächenplanung; Gemengelage; Nutzungskonflikt; Theorie; Modell; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein