Potatoes, peasants and professors - a development strategy for Peru. (Kartoffeln, Bauern und Professoren - ein Entwicklungsprogramm für Peru.) - Whyte, William Foote (My University, 1978)
Der Artikel beschreibt ein Hilfsprogramm für peruanische Kartoffelbauern, das von einer Gruppe von Wissenschaftlern und Studenten in den Jahren 1973 bis 1976 durchgeführt wurde. Durch eine drastische Anhebung der Ernteerträge sollte einer Reihe von Kleinbauern in Huasahuasi (Anden) die Möglichkeit gegeben werden, sich gegen technisch und finanziell überlegene Großbauern zu behaupten und damit den Monopolisierungstendenzen dieser Großgrundbesitzer entgegenzuwirken.
Keywords: Entwicklungsland; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landwirtschaftsplanung