Virus-Eliminierung durch Grundwasser-Anreicherung von Oberflächenwasser. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Wasserwirtschaft), Forschungsbericht 102 02 302/02, UBA-FB 82-038; Gesamttitel. - Schubert, R. H. W.; May, G. (My University, 1985)
Die Voraussetzung der Messung der Virus-Eliminierung durch Grundwasser-Anreicherung aus Oberflächenwasser ist der Virus-Nachweis aus großen Wasservolumina. Dieses Erfordernis ist begründet in der niedrigen Infektionsdosis und der mehr oder weniger ausgeprägten Neigung zur Aggregation der humanpathogenen Viren. Es wird ein Verfahren beschrieben, das sowohl von der Virus-Konzentration wie von der Gewebekultur-Technik her eine quantitative Erfassung von Viren aus praktisch unbegrenzten Wasservolumina erlaubt. Im Verfahren zur Herstellung gewebekulturadaptierter Virus-Konzentrate aus großen Wasservolumina wird zur Virus-Konzentration eine Molekularfiltrationszelle eingesetzt. Das Verfahren des Nachweises von Viren aus großen Virus-Konzentrat-Volumina verbindet die günstigen Virus-Sorptions-Bedingungen suspendierter Gewebekulturzellen mit der quantitativen Erfassung des Virus durch Schätzung der Zahl der Plaque-bildenden Einheiten über die Poisson-Verteilung. mkoe/difu
Keywords: Oberflächenwasser; Grundwasser; Virus; Gewässerreinigung; Gewässerschutz; Trinkwasser; Methode; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasser