Tausend Augen. - Hense, Benno; Geier, Jens; Ramacher, Ludwig (Eppinger, 2005)
Unter dem Namen "Ruhrpilot" wird im Ballungsraum Rhein-Ruhr ein zentrales Verkehrsmanagement-System errichtet, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Es soll helfen, die Verkehrsträger besser zu vernetzen, Straßenkapazitäten gleichmäßig zu nutzen und den Verkehr stärker auf die Schiene zu verlagern. Das ruhrgebietsweite Informationssystem ist ein integrierter Datenverbund aller Verkehrsträger. Ihm liegen unterschiedlichste Verkehrsdaten des Ballungszentrums mit rund 5,3 Millionen Einwohnern in 3 Landkreisen und 53 Städten sowie von 13 Verkehrsunternehmen zu Grunde. Zur Fußballweltmeisterschaft 2006 wird "Ruhrpilot" den Betrieb aufnehmen. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsnetz; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Ruhender Verkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Informationssystem; Verkehrsträger; Vernetzung; Verkehrsmanagement; Managementsystem; Verkehrslenkung; Verkehrsverlagerung; Verkehrsleitsystem