Willkommen in Gransee. Eine Initiative zur Unterstützung von Asylbewerbern im Land Brandenburg. - Richter, Ines (My University, 2018)
Gransee, rund 65 km nördlich von Berlin, ist eine Amtsgemeinde mit gut 9.000 Menschen. Im Herbst 2013 informierte der Landrat darüber, dass in Gransee ein Wohnheim für 80 Asylbewerber entstehen soll. Die Reaktionen darauf waren zunächst vorwiegend ablehnend. Auf der anderen Seite machten sich Bürgerinnen und Bürger Gedanken, wie man die Flüchtlinge in Gransee willkommen heißen könnte. Im Januar 2014 organisierten sie eine offene Gesprächsrunde, zu der auch Vertreter von Stadt und Kirche, Schulleiter und Stadtverordnete eingeladen wurden. 70 Menschen mit vielen guten Ideen kamen zusammen. Die Initiative "Willkommen in Gransee" wurde gegründet. Der Beitrag schildert die Aktivitäten und Lernprozesse dieser Initiative, die in enger Vernetzung mit dem Landkreis, der Amtsverwaltung, mit Stadtverordneten, Schulen und Kitas, Sportvereinen, dem Kirchenkreis, der örtlichen Wohnungsbaugesellschaft und den anderen Willkommensinitiativen zusammenarbeitet.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Bürgerinitiative; Kooperation; Bürgerschaftliches Engagement; Flüchtlingshilfe