Dorfentwicklung braucht Zeit. Ein Beispiel aus Thüringen. - Hinkelammert, Matthias (My University, 1994)
Dorferneuerung ist besonders in den 5 neuen Bundesländern ein Thema. Im 5.Jahr nach der Wende sind die ersten Dorferneuerungsmaßnahmen abgeschlossen. Für die Gemeinde Marksuhl in Thüringen wird ein erster Rückblick gemacht. In Thüringen ist die Förderdauer nur 3 Jahre, was für eine gründliche Planungs- und Ausführungsarbeit viel zu kurz ist. Auch in Marksuhl konnten nur Einzelsanierungen durchgeführt werden. Der Grundgedanke bei Dorferneuerungen besteht heute darin, den Dörfern Perspektiven zu geben, wie sie die wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Probleme lösen können. Marksuhl hat sich seine Zuständigkeiten in vielen Bereichen erhalten können. Die zukünftige Gestaltung von Straßen, Wegen und Plätzen kann dann auch zu einem eigenen Dorfleben führen.
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Förderungsprogramm; Partizipation; Dauer; Akzeptanz; Bürgerbeteiligung; Neuanlage; Umgestaltung; Pflege; Rückblick