Statusanalyse Fahrradverleihsysteme. Potenziale und Zukunft kommunaler und regionaler Fahrradverleihsysteme in Deutschland. - Monheim, Heiner; Muschwitz, Christian; Reimann, Johannes; Streng, Markus (My University, 2011)
Das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung hat im Jahr 2009 einen Innovationswettbewerb gestartet, um weitere Kommunen zur Initiative im Bereich öffentliche Fahrradverleihsysteme zu bewegen. Vor diesem Hintergrund untersuchte das Institut für Raumgestaltung und Kommunikation -raumkom-, auf welche Weise sich wichtige Akteure des Themas annehmen und welche Potenziale diese in öffentlichen Fahrradverleihsystemen sehen. Die Studie präsentiert kurz die Ergebnisse, identifiziert aktuelle Tendenzen und geht auf wichtige Aspekte möglicher Entwicklungen ein.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Input-Output-Analyse; Fahrradinfrastruktur; Öffentliches Fahrradverleihsystem; Leihfahrrad; Mobilitätskonzept