Rural settlement in an urban world. - Bunce, Michael (My University, 1982)
Unsere heutige Welt wird dominiert vom städtisch-industriellen Komplex, in den immer größere Massen von Menschen involviert werden und von dem aus der größte Teil von Macht, Reichtum und Veränderung ihren Ausgangspunkt nehmen. Dennoch war die Geschichte der menschlichen Gesellschaft eine vorwiegend ländliche und auch heute lebt die Hälfte der Weltbevölkerung noch in ländlichen Gebieten. Der Band gliedert sich in zwei Teile. Die ersten vier Kapitel beurteilen den Forschungsstand auf dem Gebiet der ländlichen Siedlungen und verfolgen die Entwicklung des Verhältnisses Mensch/Land in der Herausbildung grundlegender traditioneller Formen ländlicher Ansiedlung. In der zweiten Hälfte des Bandes werden die Veränderungen, die durch Urbanisierung, Industrialisierung, Kommerzialisierung und Ausdehnung der Regierungseingriffe hervor gebracht wurden, diskutiert. st/difu
Keywords: Raumordnung; Dorf; Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Regional; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Wohnen; Fremdenverkehr; Entwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung