Zur Lebenssituation älterer Menschen in Privathaushalten der Hansestadt Lübeck. Analyse und Datenreport einer Repräsentativstudie. - Simmon, Manfred (Selbstverl., 1993)
In der als Begleitstudie zur Fortschreibung des Altenplanes der Stadt Lübeck in Auftrag gegebenen empirischen Untersuchung sollen Daten zu den Bedürfnissen und Lebenslagen im Alter in Zusammenhang mit soziostrukturellen Daten repräsentativ erhoben und ausgewertet werden sowie zur Abschätzung des mittel- und langfristigen Altenhilfebedarfs eine statistische Analyse von Status und Entwicklung des Umfangs, der Struktur und der räumlichen Verteilung der Altenbevölkerung durchgeführt werden. Als Determinanten der Lebenssituation im Alter wurden Alter und Geschlecht, Schulbildung Berufsstand und Schichtzugehörigkeit, Einkommen und Wohneigentum, der Gesundheitszustand sowie die Einstellung zur Berufsaufgabe, zum Alleinleben, zum Alter und die Lebenszufriedenheit ausgewählt.Problembereiche und Lebenslagen im Alter betreffen die Hilfsbedürftigkeit im Alltag, die Pflegebedürftigkeit, Beziehungsarmut und Einkommensarmut.Außerdem wird die Akzeptanz von Elementen des Altenhilfesystems, Einrichtungen der Altenhilfe, Freizeitveranstaltungen und Seniorenbeirat, ermittelt. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Privater Haushalt; Lebensbedingungen; Altersaufbau; Altersstruktur; Familie; Wohnen; Gesundheit; Armut; Befragung; Altenhilfe; Sozialhilfe; Alteneinrichtung; Soziographie; Alterssoziologie; Repräsentativerhebung; Pflegebedürftigkeit; Sozioökonomie