Nella testa di giano. Riflessioni sulla geografia poetica. (Januskopf. Gedanken über eine poetische Geographie.) - Dematteis, Guiseppe (My University, 1986)
Geographie kann bedeuten: eine metaphorische, imaginative, offene, poetische, nicht-deterministische Geographie oder eine buchstäbliche, augenscheinliche, geschlossene, deterministische und banal-metaphysische Geographie. Diese Trennung ist zwar künstlich - in Wirklichkeit sind dies zwei Seiten einer Medaille - sie zeigt jedoch den janusköpfigen Charakter dieser Wissenschaft. Während die "normale" Geographie einen Mechanismus anbietet, der dazu führt, dass die moderne Welt sich selbst reproduziert, kann die "poetische" Geographie eine alternative Bilderwelt mit neuen Bedeutungen und neuen Gedankengängen entwerfen. (hez)
Keywords: Philosophie; Ideologie; Wissenschaftstheorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie